Benefits of Ragi in Hindi , जानिए रागी खाने के 20 फायदे | ragi meaning in hindi

July 7, 2021 By VishalPatidar

रागी Ragi in Hindi, वैज्ञानिक रूप से Eleusine coracana कहा जाता है, एक सालाना खेती की जाने वाली अनाज की फसल है, जो अफ्रीका और एशिया के उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों जैसे इथियोपिया, भारत और श्रीलंका में व्यापक रूप से पाई जाती है।

पोषक तत्वों से भरपूर रागी पाचन को बढ़ाने, हृदय रोग के जोखिम को कम करने, उम्र बढ़ने को धीमा करने और मधुमेह के प्रबंधन जैसे मूल्यवान स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है।

Ragi meaning in hindi

रागी का सामान्य अंग्रेजी नाम बाजरा है, जो अनाज के सिर की उपस्थिति के कारण पांच स्पाइक्स से युक्त होता है और इस प्रकार, हाथ की हथेली से जुड़ी पांच अंगुलियों जैसा दिखता है। वार्षिक घास की यह किस्म ग्रामिनी वनस्पति परिवार से संबंधित 1 से 2 मीटर की ऊंचाई तक बढ़ती है। पत्तियां संकरी और हरी होने के कारण 30 से 70 सेमी के बीच मापी जाती हैं। Ragi meaning in hindi

सीधी या कभी-कभी घुमावदार शाखाओं में फूलों में व्यवस्थित बीज होते हैं, जो भूरे, लाल या बैंगनी रंग के हो सकते हैं। भारत के कई राज्यों में व्यापक रूप से वितरित, इसके स्थानीय नामों में कन्नड़, हिंदी और तेलुगु में “रागी”, मराठी में “नचनी”, बंगाली में “मदुआ” और तमिल में “केझवरगु” शामिल हैं।Ragi meaning in hindi

ragi in hindi

फिंगर बाजरा फसलें सूखा प्रतिरोधी होती हैं, साथ ही क्षारीय मिट्टी को थोड़ा अम्लीय भी सहन करती हैं। यह इन पौधों को पूरे भारत में विभिन्न भौगोलिक इलाकों में, पहाड़ों या पठारों में, वर्ष के माध्यम से प्रचारित करने के लिए आदर्श बनाता है। विकसित होने पर, रागी के पौधे के बीजों को सुखाया जाता है, साफ किया जाता है और अनाज के रूप में संग्रहीत किया जाता है। Ragi in Hindi | Ragi meaning in hindi

इस प्रकार, व्यावसायिक रूप से उपलब्ध रागी या तो स्वास्थ्यवर्धक सुपर-अनाज के रूप में है या उच्च दबाव में थ्रेस्ड है और विभिन्न प्रसंस्करण तकनीकों जैसे कि मिलिंग और माल्टिंग को लागू करने के बाद आटे के रूप में बेचा जाता है।Ragi meaning in hindi

रागी ragi पोषण सामग्री

रागी एक प्रभावशाली पोषण प्रोफ़ाइल प्रदर्शित करता है, जिसमें सभी आवश्यक मैक्रोन्यूट्रिएंट्स – कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, वसा और प्रोटीन के साथ-साथ प्रमुख सूक्ष्म पोषक तत्वों – विटामिन और खनिजों के उल्लेखनीय स्तर शामिल हैं। हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए इसमें कोलेस्ट्रॉल और सोडियम का स्तर नगण्य है। इसके अलावा, रागी में प्रतिरक्षा, त्वचा और बालों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए विटामिन सी और ई की काफी मात्रा होती है।

रागी के आटे में बी कॉम्प्लेक्स विटामिन – थायमिन, राइबोफ्लेविन, नियासिन और फोलिक एसिड के साथ-साथ कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और फास्फोरस भी पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं, जो वास्तव में एक पौष्टिक नाश्ता अनाज और एक सुपरफूड के रूप में इसकी स्थिति को सही ठहराते हैं। Ragi meaning in hindi

U.S.D.A (यूनाइटेड स्टेट्स डिपार्टमेंट ऑफ एग्रीकल्चर) के पोषक डेटाबेस के अनुसार, रागी के आटे की 100 ग्राम सर्विंग में पोषण मूल्य इस प्रकार हैं | Ragi in Hindi

  • रागी कैलोरी – 385
  • मैक्रोन्यूट्रिएंट्स:
    कुल वसा 7%
  • संतृप्त वसा 3%
  • पॉलीअनसेचुरेटेड फैट 5%
  • मोनोअनसैचुरेटेड फैट 2%
  • कोलेस्ट्रॉल 0%
  • सोडियम 0%
  • कुल कार्बोहाइड्रेट 25%
  • आहार फाइबर 14%
  • शक्कर 2%
  • प्रोटीन 10%
  • सूक्ष्म पोषक तत्व:
    खनिज:
    कैल्शियम 26%
  • आयरन 11%
  • पोटेशियम 27%
  • विटामिन:
  • थायमिन 5%
  • राइबोफ्लेविन 7.6%
  • नियासिन 3.7%
  • फोलिक एसिड 3%
  • विटामिन सी 7%
  • विटामिन ई 4.6%

रागी के फ़ायदे ragi benefits | Ragi in Hindi

यदि आप अपने आहार में रागी को शामिल करने के लाभों से अनजान हैं, तो हमारे पास इसके लिए कारण और विशेषज्ञ सलाह है कि आपको निश्चित रूप से ऐसा क्यों करना चाहिए Ragi in Hindi

कैल्शियम से भरपूर – रागी के फ़ायदे

रागी का आटा किसी भी अन्य अनाज की तुलना में कैल्शियम के सबसे अच्छे गैर-डेयरी स्रोतों में से एक है। भारत में राष्ट्रीय पोषण संस्थान के अनुसार, 100 ग्राम रागी में 344 मिलीग्राम कैल्शियम होता है।

कैल्शियम स्वस्थ हड्डियों और दांतों के लिए और ऑस्टियोपोरोसिस की रोकथाम के लिए महत्वपूर्ण है – एक ऐसी बीमारी जो हड्डियों को कमजोर करती है। “यह बढ़ते बच्चों के लिए बेहद फायदेमंद है और रागी दलिया के रूप में दिया जा सकता है, रागी के फ़ायदे

त्वचा की उम्र बढ़ने को रोकता है:

रागी युवा और युवा त्वचा को बनाए रखने के लिए अद्भुत काम करता है। इसमें मौजूद मेथियोनीन और लाइसिन जैसे महत्वपूर्ण अमीनो एसिड त्वचा के ऊतकों को झुर्री और ढीली होने की संभावना कम करते हैं।”रागी भी विटामिन डी के बहुत कम प्राकृतिक स्रोतों में से एक है जो ज्यादातर सूरज की रोशनी से प्राप्त होता है। विटामिन डी कैल्शियम के लिए एक वाहक अणु है, जो जीवन शक्ति के लिए जिम्मेदार है।”रागी के फ़ायदे

एनीमिया से लड़ें

रागी प्राकृतिक आयरन का एक उत्कृष्ट स्रोत है और इस प्रकार एनीमिक रोगियों के लिए और कम हीमोग्लोबिन के स्तर वाले लोगों के लिए भी वरदान है। एक बार रागी को अंकुरित होने दिया जाता है, तो विटामिन सी का स्तर बढ़ जाता है और रक्त प्रवाह में आयरन का आसानी से अवशोषण हो जाता है। डॉ. सूद हमें बताते हैं, “लौह के इष्टतम अवशोषण के लिए, आप इसका सेवन रागी डोसा या रागी बॉल्स के रूप में कर सकते हैं, जिसमें बहुत सारी सब्जियां और नींबू का एक उदार निचोड़ या एक कटोरी सांबर शामिल है। रागी के फ़ायदे

 रागी के फ़ायदे , finger millet in hindi

शरीर को आराम देता है Ragi in Hindi

रागी का नियमित सेवन चिंता, अवसाद और अनिद्रा की स्थिति से निपटने में अत्यधिक फायदेमंद होता है। एंटीऑक्सिडेंट, मुख्य रूप से ट्रिप्टोफैन और अमीनो एसिड की उपस्थिति, प्राकृतिक आराम करने वालों के रूप में काम करने में मदद करती है। 2000 में मेडइंडिया द्वारा किए गए एक अध्ययन के अनुसार, रागी का सेवन माइग्रेन के लिए भी उपयोगी है। कुछ स्वस्थ और कुरकुरी रागी कुकीज़ चबाकर खुद को शांत करने का इससे बेहतर तरीका और क्या हो सकता है?Ragi in Hindi रागी के फ़ायदे

वजन घटाने में मदद करता है

आहार फाइबर की उच्च मात्रा पेट को लंबे समय तक भरा रखती है और अवांछित इच्छाओं को रोकती है। यह बदले में कम से कम भूख और वजन घटाने की ओर जाता है। “रागी का आटा इंसुलिन को सक्रिय करके आपके शरीर में रक्त शर्करा के स्तर को कम करता है। जैसा कि मैंने पहले कहा था, इसके गुणों का अधिकतम लाभ उठाने और आपको दिन भर भरा रखने के लिए इसका सबसे अच्छा सेवन किया जाता है रागी के फ़ायदे

मधुमेह को नियंत्रित करने में मदद करता है


चावल, मक्का या गेहूं की तुलना में अनाज के बीज का आवरण पॉलीफेनोल्स और आहार फाइबर में प्रचुर मात्रा में होता है। निम्न ग्लाइसेमिक इंडेक्स भोजन की लालसा को कम करता है और पाचन गति को बनाए रखता है, फलस्वरूप, रक्त शर्करा को सुरक्षित सीमा के भीतर रखता है। रागी के फ़ायदे

रागी के कुछ और फायदे

  • बाजरा प्राकृतिक कैल्शियम का एक उत्कृष्ट स्रोत है जो बढ़ते बच्चों और उम्रदराज़ लोगों के लिए हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है। बाजरा का नियमित सेवन हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए अच्छा है और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बीमारियों को दूर रखता है और फ्रैक्चर के जोखिम को कम कर सकता है।
  • अब यह स्थापित हो गया है कि फाइटेट्स, पॉलीफेनोल्स और टैनिन बाजरा खाद्य पदार्थों की एंटीऑक्सीडेंट गतिविधि में योगदान कर सकते हैं, जो स्वास्थ्य, उम्र बढ़ने और चयापचय रोगों में एक महत्वपूर्ण कारक है।
ragi meaning in hindi
  • बाजरा के फाइटोकेमिकल्स पाचन प्रक्रिया को धीमा करने में मदद करते हैं। यह मधुमेह की स्थिति में रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है। यह पाया गया है कि बाजरा आधारित आहार मधुमेह रोगियों की मदद करता है क्योंकि इसमें चावल और गेहूं की तुलना में अधिक फाइबर होता है। साथ ही, अध्ययन में पाया गया कि साबुत बाजरे पर आधारित आहार में ग्लाइसेमिक प्रतिक्रिया कम होती है यानी रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ाने की क्षमता कम होती है। यह बाजरे के आटे में ऐसे कारकों की उपस्थिति के कारण होता है जो स्टार्च की पाचनशक्ति और अवशोषण को कम करते हैं।Ragi in Hindi
  • इसकी उच्च पोषण सामग्री के कारण रागी के आटे को विशेष रूप से भारत के दक्षिणी भागों में दूध छुड़ाने वाले भोजन के रूप में अनुशंसित किया जाता है।Ragi in Hindi
  • बाजरा प्राकृतिक आयरन का बहुत अच्छा स्रोत है और इसके सेवन से एनीमिया को ठीक करने में मदद मिलती है। रागी आधारित खाद्य पदार्थ उच्च कैल्शियम और लौह सामग्री के कारण गर्भवती माताओं और बुजुर्गों के लिए अत्यधिक उपयुक्त हैं।
  • बाजरे का सेवन स्वाभाविक रूप से शरीर को आराम देने में मदद करता है। यह चिंता, अवसाद और अनिद्रा की स्थिति में लाभकारी है। यह माइग्रेन के लिए भी उपयोगी है।
  • रक्तचाप, यकृत विकार, अस्थमा और हृदय की कमजोरी की स्थितियों के लिए हरी रागी (बाजरा) की सिफारिश की जाती है। दूध उत्पादन की कमी की स्थिति में स्तनपान कराने वाली माताओं को भी हरी रागी की सलाह दी जाती है। Ragi meaning in hindi
  • अगर नियमित रूप से इसका सेवन किया जाए तो बाजरा कुपोषण, अपक्षयी रोगों और समय से पहले बुढ़ापा रोकने में मदद कर सकता है।

निष्कर्ष | Ragi in Hindi

रागी दुनिया के कई हिस्सों में एक अनाज और मुख्य भोजन है। बाजरा कई प्रकार के होते हैं, जिनके सभी स्वास्थ्य लाभ समान होते हैं। बाजरा दुनिया भर में लोकप्रियता प्राप्त कर रहा है क्योंकि इसे विकसित करना कितना आसान है और यह भोजन के रूप में कितना अनुकूल है।Ragi in Hindi

हजारों वर्षों से पूरे अफ्रीका और दक्षिण पूर्व एशिया में फिंगर बाजरा का उपयोग किया जाता रहा है। इसका उपयोग ब्रेड, बीयर और अनाज बनाने के लिए किया जाता है। आज, पूरे अमेरिका में स्वास्थ्य खाद्य भंडार और बड़े सुपरमार्केट में फिंगर बाजरा पाया जा सकता है, और यह व्यापक रूप से गेहूं या अन्य अनाज के विकल्प के रूप में उपयोग किया जाता है।

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